从事玻璃覆膜机械设备生产线研发生产销售

13783122558
首页  >  新闻中心  >  行业动态

印刷机械 -印刷机械设备变频器的日常维护与保养

来源:f01 发布时间:2021-01-29 01:02:24 点击数:
  变频器由于具有调速范围玻璃覆膜设备宽、精度高、动作响应快、运行效率高、功率高及操作方便等一系列优点,其应用范围越来越广泛,印刷设备中也大量地使用变频器。虽然其可靠性强,易于维护,但由于使用不当和环境因素的影响(如气温和印刷中产生的粉尘等),仍会出现运行不良等故障,所以日常维护和检查是不可缺少的环节。   日常检查   日常检查的项目主要是检查变频器的运行情况,包括:   1.马达有无振动和异常声响;   2.变频器有无不正常的发热;   3.变频器周围的温度是否在许可范围内;   4.输出电流是否高于正常值(有的变频器面板上显示正常电流值);   5.逆a器具有冷却风扇的,风扇一定要正常工作。   阶段性检查   在进行下列检查工作时,务必要切断工作电源,而且要等主电路的电容器充分放电后进行。大部分变频器都有LED指示,一般是灯灭后一两分钟开始检查工作即可。阶段性检查的内容如下:   1.检查接线端子、固定变频器的螺丝、连接器的螺丝是否松动,将松动的螺丝拧紧;   2.检查散热板有无灰尘和沉积物,并用高压气枪吹去灰尘和污物,气枪气压为4~6kg·cm2;   3.检查电源模块的印刷线路板,如有油污和可导电的垃圾,必须清除;   4.滤波电容是否有异味,安全阀是否胀出;   5.冷却风扇是否在使用期限内。   更换部件   1.冷却风扇的更换。冷却风扇的寿命一般是(10~35)×103小时,如果变频器是正常使用,应保证2~3年更换一次风扇。   2.滤波电容。变频器的中间直流环节使用大容量电解电容,一般情况下应5年更换一次。   3.定时器在使用数年后,动作时间会有较大变化,玻璃覆膜机械应先检查其动作时间是否正常,再确定是否更换。继电器和接触器在长时间使用后会出现接触不良,也需根据其使用情况更换。   4.熔断器的寿命一玻璃覆膜设备般是10年,应按时更换。   核心提示:变频器在印刷行业的应用范围越来越广泛,各印刷企业在生产中大量地使用变频设备。但变频器在可靠性强、易于玻璃烧检炉维护同时,也会因使用不当和环境因素的影响出现运行不良等故障,所以日常维护和检查是确保变频器有效运作不可缺少的环节。

13783122558

一键拨打服务电话