从事玻璃覆膜机械设备生产线研发生产销售

13783122558
首页  >  新闻中心  >  行业动态

半自动钉箱机 纸箱捆扎机 -水性油墨粘度控制指标影响因素

来源:f01 发布时间:2021-01-28 14:16:58 点击数:
  水性油墨粘度粘度是油墨内聚力的大小,也是水墨应用中_主要的控制指标。水墨的粘度过低,会造成色浅、网点扩大量大、高光点变形、传墨不均匀等弊端;水墨粘度过高,会影响网纹辊的传墨性能,墨玻璃覆膜机色不匀,颜色有时反而印不深,同时容易造成脏版、糊版、起泡、不干等弊病。   粘度是油墨内聚力的大小,也是水墨应用中_主要的控制指标。水墨的粘度过低,会造成色浅、网点扩大量大、高光点变形、传墨不均匀等弊端;水墨粘度过高,会影响网纹辊的传墨性能,墨色不匀,颜色有时反而印不深,同时容易造成脏版、糊版、起泡、不干等弊病。   1、温度对水墨粘度的影响   车间温度对印刷质量的影响,相对湿度在60%~85%较好。   在冬、夏季温差大时,粘度的表现_为敏感。温度高时,水分蒸发快,干燥快,在操作时,就要注意延长干燥时间或提高机器速度;温度低时,水分蒸发慢,水 墨干燥也慢,在操作时,可提高水墨干燥速度或加开烘干装置。冬季使用时,因水墨在0℃以下容易结冰,如果水墨结冰后,可放置在温度高的房间内,让其自然溶 解,搅拌均匀后,可继续使用。   在实际生产中,当使用带有刮墨刀的印刷机时,温度过低时油墨的传墨量不如温度稍高时稳定。油墨温度升高会使粘度下降,其结果是使印品密度降低,墨层变薄。要保持印刷质量的一致性,就必须保持油墨粘度一致。印刷者必须高度重视油墨温度所带来的影响,在印刷前应把的用油墨的温度稳定在印刷车间的温度。这一措施非常重要,否则印刷过程中的油玻璃覆膜机 墨密度将会有较明显的变化。   2、触变性对水墨粘度的影响   触变性是指油墨在外力搅拌作用下流动性增大,停止搅动后流动性逐渐减小,恢复原状的性能。水墨放置时间久了以后,有些稳定性差的油墨容易沉淀、分层。 还有的出现假稠现象。这时,可充分搅拌,经过一定时间的搅拌后,以上问题自然消失。在使用新鲜水墨时,一定要提前搅拌均匀后,再作稀释调整。或预计到一定量的墨上机后,粘度下降程度,因机中含水和墨的触变性可以改善墨的流动性。在印刷正常时,也要定时搅拌墨斗,特别是白浆含量高的墨。   3、PH值对油墨粘度的影响   水墨应用中另一个需要控制的指标的PH值,其正常范围为8.5~9.5,这时水性油墨的印刷性能_好,印品质量_稳定。由于氨在印刷过程中不断挥发, 玻璃钢化炉操作人员还会不时地向油墨中加入新墨和各种添加剂,所以油墨的PH值随时都可能发生变化。使用标准的PH值计量仪,就可以方便地测出油墨的PH值。当PH 值高于9.5时,碱性太强,水基油墨的粘度降低,干燥速度变慢,耐水性变差,容易发生糊版;而当PH值低于8.5即碱性太弱时,水基油墨的粘度会升高,墨易干燥,堵到版及网纹辊上,引起版面上脏,并且产生气泡。PH值对水性油墨印刷适性的影响主要表现在油墨的粘度稳定性和干燥性方面及网点清晰度。随着PH 值的升高,水墨粘度下降,干燥速度也变慢。

13783122558

一键拨打服务电话